ДРУГИЕ АВТО НОВОСТИ

Неисправности регистраторов и способы их устранения

Если вы найдете ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Просмотров: 7 597

Видеорегистратор – один из автомобильных аксессуаров, который следует обязательно купить и использовать, ведь именно он может помочь в решении спорных вопросов при возникновении нештатных дорожных ситуаций.

Но данный прибор – достаточно сложное электронное устройство, а значит, оно вполне может сломаться, причем независимо от того, какая модель и марка установлена у вас в автомобиле.

Неисправности могут возникнуть и с дешевыми китайскими регистраторами, и с дорогими брендовыми моделями.

Интересно, что многие виды поломок являются, по сути, обычными «глюками», которые присущи многим электронным устройствам. И при их появлении необязательно обращаться в сервис или же приобретать новый видеорегистратор.

Часто эти «глюки» удается устранить самостоятельно, причем даже без использования каких-либо инструментов или приборов.

Самые распространенные неисправности

Далее рассмотрим самые типичные проблемы с видеорегистраторами, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

Регистратор не включается при этом горит красная лампочка.

Возникает такая проблема с разными моделями – и популярным Carcam Q2, и с продукцией компании Mystery.

Во многом причиной данной проблемы является устройство для хранения отснятого материала.

Все автомобильные устройства для записи дорожной ситуации сохраняют ролики на сменных носителях памяти – флеш-картах.

Сбои в работе носителя или же переполнение его может повлиять на работу регистратора. И горящая красная лампа как раз и указывает на то, что имеются проблемы с флеш-картой.

Для того чтобы восстановить работоспособность устройства бывает достаточно произвести сброс его до заводских настроек.

Для этого на приборе имеется кнопка «Reset», она обычно глубоко посажена в корпус, чтобы исключить случайное нажатие.

Для воздействия на эту кнопку придется воспользоваться тонким длинным предметом.

Также на многих моделях, к примеру, Техеt, Supra, часто для сброса необходимо удерживать эту кнопку определенное время – от 5 до 30 секунд.

В тех же регистраторах, где кнопки «Ресет» нет, сброс производится путем извлечения на непродолжительное время батареи.

Данный способ помогает в случае сбоя в инициализации карты памяти. Если же она переполнена, потребуется ее форматирование. При этом, если после сброса так и не удалось запустить регистратор, чтобы отформатировать носитель, придется его извлечь и провести данную операцию уже на компьютере или ноутбуке.

После форматирования карты, необходимо установить ее на место и проверить работоспособность прибора. Если форматирование не помогло, можно попробовать заменить карту памяти на другую.

В случае, когда форматирование и замена носителя не помогла, вероятнее всего, что проблемы возникли со слотом под карту памяти. При такой поломке сброс настоек и форматирование уже не помогут, необходимо будет обращаться в сервисный центр.

В некоторых моделях регистраторов используются карты памяти SD, но в продаже обычно имеются только microSD. Чтобы установить такую карту необходимо использовать переходник.

Из-за этого элемента тоже могут возникнуть проблемы в работе. В ряде случаев замена переходника может устранить неисправность.

Еще одна проблема с накопителем, которая может привести к данным проблемам – форматирование карты не в той файловой системе.

К примеру, устройство работает с картой, файловая система которой – NTFS. А при форматировании была задействована система FAT32. В итоге после чистки флеш-карты она перешла в систему FAT, и как следствие – регистратор ее воспринимать не будет.

Чтобы вернуть работоспособность достаточно карту еще раз отформатировать, но уже в нужной файловой системе.

Повреждение программного обеспечения.

Проблему с не включающимся регистратором и горящей красной лампочкой может создать повреждение программного обеспечения.

Из-за слетевшей прошивки регистратор может вести себя по-разному – самостоятельно включаться и выключаться, не записывать видео и т. д.

Данную неисправность можно решить при помощи перепрошивки устройства, но для этого придется искать на просторах интернета рабочую прошивку, причем лучше искать их на официальных сайтах производителя. Иначе нет никакой гарантии, что с новым программным обеспечением регистратор будет работать.

Перепрошивка может помочь решить многие проблемы с барахлящим устройством. Но следует запомнить, что новая прошивка может стать также и причиной сбоя в работе.

Дело в том, что при установке нового программного обеспечения, оно записывается на карту памяти с компьютера, а уже затем с носителя производиться установка.

И если после перепрошивки с карты не удалить установочные файлы, то при каждом последующем включении регистратора он начнет самостоятельно переустанавливать прошивку, то есть, работать он не будет.

Поэтому обязательно после обновления программного обеспечения выполнять форматирование карты памяти.

И все же, перепрошивка – один из лучших способов избавиться от мелких «глюков», поэтому рекомендуется периодически проводить данную операцию.

Не стоит сбрасывать со счетов и вредоносное программное обеспечение – вирусы, которые можно по незнанию сохранить на карте памяти, используемой в устройстве.

Некоторые из вирусов повреждают программное обеспечение регистратора, что приводит к проблемам в его работе.

«Лечится» это все путем форматирования карты, проверкой ее антивирусными программами и перепрошивкой регистратора.

Запись рывками.

Иногда с регистраторами возникает такая проблема, как запись рывками. Присуща такая неисправность устройствам, записывающим видео с высоким качеством – HD DVR.

И здесь снова виновата карта памяти.

Проблема заключается в том, что запись с высоким разрешением требует высокой скорости передачи и сохранения данных на носитель. Если флеш-карта не соответствует по классу передачи данных, то она попросту не сможет обеспечить быструю обработку и сохранение данных, отсюда и проблема с рывками во время записи.

Лечится такая неисправность достаточно просто – необходимо лишь установить в устройство подходящую по классу флеш-карту. Для регистраторов, снимающих видео с высоким разрешением, накопитель должен соответствовать 10 классу.

Видеорегистратор не включается вообще, и никакие лампочки не горят.

Такая проблема говорит о том, что аккумуляторная батарея полностью разряжена.

Конструкция данного устройства такова, что включение производится от батареи, даже если регистратор подключен к бортовой сети авто.

И если источник питания полностью разряжен, то устройство просто не сможет включиться (причины этого явления пока не выяснены).

Проблема еще заключается в том, что при постановке на зарядку регистратора посаженый аккумулятор не сможет брать заряд. Для этого ему нужно что-то по типу толчка. И сделать его можно универсальным зарядным устройством, который в народе называется «лягушкой».

АКБ регистратора извлекается и подключается к «лягушке», которая обеспечит толчок, и батарея начнет заряжаться. После ее можно уже установить в устройство и продолжать зарядку в обычном режиме.

Регистратор «живет своей жизнью».

Бывает такое, что устройство само включается и выключается, часто такая проблема возникает в регистраторах, которые запитываются от прикуривателя. В этом и вся их беда.

Соединение зарядного штекера с гнездом прикуривателя может быть ненадежное, из-за чего появляются перебои с питанием.

Иногда достаточно немного разогнуть металлические дуги на штекере, чтобы посадка его стала плотной, и обеспечивался надежный контакт.

Устройство после включения на дальнейшие действия не реагирует.

Еще одна из типичных проблем – регистратор включается, появляется меню, но на любые дальнейшие действия не реагирует.

Обычно данная неисправность возникает с устройствами, где для питания используется универсальный шнур miniUSB.

Здесь обычно проблема кроется в несоответствии выводов кабеля. Производители поступают хитро, делая вводной штекер USB регистратора со своей определенной конфигурацией выводов. В итоге, использование другого кабеля может привести к такой проблеме.

То есть, другой шнур просто может не подойти, к примеру, кабель от Texet вряд ли подойдет к Prestigio. При этом сам регистратор может включаться, но как в режиме подключения к компьютеру, а зарядки от бортовой сети не будет.

То есть, многие устройства могут нормально функционировать только с оригинальными кабелями, которые идут в комплекте.

Если в процессе эксплуатации шнур был перебит и на его замену приобретен универсальный переходник, то возможны и проблемы с его работой.

Поэтому при необходимости приобретения нового кабеля лучше сразу искать оригинальный шнур от производителя.

Итог

Это самые типичные проблемы, которые могут возникать с регистраторами. И, как видно, большинство из них связано с картами памяти, прошивкой и зарядкой.

Положительным фактом в данных случаях является то, что эти мелкие неисправности можно устранить самому – отформатировать карту, произвести сброс до заводских настроек, заменить прошивку и пересмотреть шнур питания.

Но если все эти действия так и не смогли вернуть работоспособность устройству, то придется уже обращаться в сервисный центр. Причем сдача регистратора в ремонт имеет смысл только, когда прибор еще находится на гарантии.

Если же она уже прошла, то не всегда будет целесообразным ремонтировать сломанный видеорегистратор, поскольку возврат работоспособности прибора может обойтись дорого и займет длительное время.

Иногда проще купить новый видеорегистратор, чем отремонтировать старый.

Если в статье есть видео и оно не проигрывается, выделите любое слово мышью, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно введите любое слово и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Спасибо.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

КОММЕНТАРИИ

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Сколько будет 17 + 15
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: