Последние публикации
РЕКОМЕНДУЕМ

Обзор кроссовера Opel Crossland X ожидаемого в России

Если вы найдете ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Просмотров: 188

Статья является обзором немецкого кроссовера Opel Crossland X, ожидаемого в России в четвертом квартале 2019 года.

В подготовленном материале достаточно подробно рассказано о двигателях, интерьере и экстерьере авто, приведены технические и эксплуатационные характеристики, рассмотрены европейские комплектации, плюсы и минусы модели. В конце статьи представлен тест драйв новой модели.

Первое упоминание о кроссовере

Опель – один из немногих автоконцернов, который долго не выпускал автомобили класса SUV, в модельном ряде присутствовали лишь легковые авто и минивены.

Однако, начиная с 2006 года, политика немецкой компании стала меняться, и вслед за марками Антара, Инсигния и Мокка линейку кроссоверов пополнили модели Opel Crossland X и Grandland X.

Первая информация о Кроссланд Х появилась в средствах массовой информации в самом начале 2017 года, а уже в марте новый паркетник был показан на Женевском автосалоне.

Старт продаж машины в Европе был объявлен в первых числах июня 2017-го, в то же время прекратилось производство минивэна Опель Мерива.

Уже к марту 2018-го популярность нового кроссовера стала достаточно большой, к этому времени было принято от покупателей более 100 тысяч заказов.

Общие сведения об автомобиле

Opel Crossland X– современный субкомпактный кроссовер, продаваемый в США как Vauxhall Crossland X, создан на платформе PSA PF1, на этой же базе построены модели Пежо 2008 и Ситроен C3 «Пикассо».

Сборка автомобиля осуществляется в городе Сарагоса (Испания), а индекс «X» в названии означает, что авто относится к новому поколению кроссоверов Opel.

Машина предлагается производителем только в пятидверном исполнении. В линейке силовых агрегатов автомобиля европейского образца представлены как бензиновые, так и дизельные двигатели.

Причем, дизели – это 4-цилиндровые ДВС с одним и тем же объемом 1,6 л, в модификациях B16DT и B16DTH Turbo, мощностью 99 и 120 лошадиных сил соответственно.

Бензиновые движки тоже имеют одинаковый объем, но 1.2L, по 3 цилиндра и 12 клапанов, выпускаются в трех вариантах:

  • B12XE (EB2F) – 81 лошадиных сил, с крутящим моментом (max) 118 Н*м и непосредственным топливным впрыском;
  • B12XHT (EB2DT) – 110 л. с., 205 Н*м, прямой впрыск, турбонаддув;
  • B12XHT (EB2DTS) – 130 л. с., 230 Н*м, непосредственный впрыск, турбированный.

Предлагаемая трансмиссия у Crossland X – пятиступенчатая и шестиступенчатая «механика», а также 6-ступенчатая коробка-автомат.

Самый маломощный бензиновый мотор поставляется только в паре с МКПП-5, турбодвигатель B12XHT (EB2DT) может сочетаться с любым типом трансмиссии, наиболее сильный движок идет в паре с механической КПП-6.

Дизель мощностью 99 лошадиных сил дополняется только «механикой». 120-сильный дизельный ДВС может идти как с МКПП, так и с АКПП, и все модификации предлагаются только в переднеприводном варианте.

Экстерьер

Внешний дизайн германского «Кроссланда» – достаточно типичный для многих современных авто подобного класса, и он очень схож со «старшей» моделью Grandland X, также машину трудно отличить спереди от Mokka X.

Особенности экстерьера немецкого Crossland X:

  • оригинальные задние боковые фонари с продольно вытянутой верхней кромкой, разделяющей кузов и крышу;
  • достаточно широкая трапециевидная радиаторная решетка черного цвета с хромированными продольными вставками-молниями и эмблемой посередине;
  • бампера в цвет кузова с добавлением черного пластика в виде полос;
  • среднеразмерные наружные зеркала на накладках передних дверей с основанием-ножкой;
  • нижний пластиковый обвес по всему кузову;
  • выштамповка на боковых дверях.

Модель Crossland X представлена множеством цветовых решений, также есть и двухцветные версии, где присутствует другая окраска крыши.

Дверца багажника дополнена аккуратным спойлером со стоп-фонарем по центру, хромированные молдинги по бокам очерчивают всю крышу, завершаются изгибами около задних фонарей.

Багажный отсек

Багажная дверь авто открывается с помощью наружной ручки, поднимается на достаточную высоту, оснащается газовыми упорами.

В багажном отделении есть фонарь подсветки, предусмотрена и верхняя полка, закрывающая погруженные в машину вещи от посторонних глаз.

Объем багажника Кроссленд Икс составляет 410 литров, снизу грузового отсека установлена фальш-панель из жесткого материала. Также имеется и второй пол, под которым находится ниша для запаски.

Спинки заднего дивана – из двух половинок, откидываются отдельно, при их складывании благодаря двойной напольной конструкции образуется почти ровный пол.

Оба задних сиденья могут двигаться назад и вперед, за счет чего полезный объем багажника увеличивается до 520 л, а максимально – до 1255 литров.

Еще в багажном отсеке по центру задних спинок можно потянуть за петлю и откинуть подлокотник с подстаканниками, при этом получается что-то наподобие люка в салон.

Интерьер немецкого кроссовера

Хотя Crossland X внешне выглядит очень компактно, салонного пространства у него не так уж и мало.

При комфортной посадке на своих местах переднего пассажира и водителя еще остается место сзади, чтобы вполне сносно там разместиться, есть небольшой запас в коленях и над головой.

Втроем сидеть на «галерке» все же будет тесно, центральное место лучше всего подходит для ребенка.

Пластик на картах дверей и нижней части панели приборов довольно жесткий, верхняя часть торпедо изготовлена из более мягкого и качественного материала.

Передние кресла Crossland X оснащены боковой поддержкой, множеством регулировок, в том числе и по высоте основания.

Посадка здесь достаточно высокая, и должна обеспечивать хорошую обзорность, но широкие передние кузовные стойки несколько ограничивают видимость.

В салоне авто установлен трехспицевый руль, приборная комбинация – с аналоговыми стрелочными приборами, жидкокристаллический экран маршрутного компьютера имеет весьма скромные размеры.

Блок управления стеклоподъемниками находится на внутренней обшивке двери водителя, штатная мультимедийная система наделяется дисплеем 7 дюймов, она относительно простая, но с сенсорным управлением.

Несколько необычно смотрится рычаг ручного тормоза, он напоминает гусиную шею.

Передний подлокотник расположен довольно высоко и не дополняется боксом, но вещевой отсек между передними креслами все-таки присутствует, он является отдельным элементом и находится ниже.

Технические характеристики

Crossland X – субкомпактный кроссовер с длиной кузова 4,21 метра, высотой и шириной 1,6 и 1,76 м соответственно (ширина – без учета боковых зеркал).

Модель оснащается полностью дисковыми тормозами (спереди – вентилируемые тормозные диски), электроусилителем руля, полностью регулируемой рулевой колонкой, передней подвеской Макферсон и задней торсионной балкой, стабилизаторы установлены на обеих осях.

Другие характеристики авто:

  • максимальное количество пассажиров в салоне – 5;
  • тип кузова – 5-дверный;
  • емкость топливного бака – 45 л;
  • максимально допустимая масса – 1690-1840 кг (зависит от типов двигателя и трансмиссии);
  • снаряженная масса – от 1165 до 1320 кг;
  • колея колес спереди – 1513 мм;
  • колея колес сзади – 1491 мм;
  • радиус разворота – 5,1 м;
  • колесная формула – 4 х 2;
  • колесная база – 2604 мм;
  • размер шин в базовой комплектации – 195/65R15.

Opel Crossland X допускает максимальный вес буксируемого прицепа до 640 килограммов, а прицепного устройства, оборудованного тормозами – до 870 кг.

Автомобиль по уровню токсичности выхлопных газов соответствует экологическим нормам Euro-6, рекомендуемый тип бензинового топлива – Аи-95.

Клиренс при полной загрузке для европейской версии авто равен 124 мм, вероятнее всего, для кроссовера, поставляемого в Россию, он будет несколько больше.

Эксплуатационные характеристики

Кроссланд Х – маневренный и довольно экономичный городской кроссовер, в базовой версии с 81-сильным мотором и МКПП-5 способен развивать максимальную скорость до 170 километров в час, набирать 100 км/ч за 14 секунд, средний топливный расход на 100 км составляет 5,1 литров.

Для автомобилей с бензиновыми двигателями 110 и 130 л. с. и механической трансмиссией показатели следующие:

  • скорость максимальная – 188 и 206 км/ч;
  • разгон до «сотни» – за 10,6 и 9,1 секунд;
  • расход бензина в смешанном цикле – 4,8 и 5,0 л.

Для авто с дизелями B16DT и B16DTH максимальный скоростной режим – 180 и 187 километров в час соответственно, ускорение до отметки 100 км/ч – за 12 и 9,9 секунд, среднее потребление горючего – и 3,6 и 4,0 л.

Оснащение

Пока модель Crossland X на территории РФ не продается, но германский автопроизводитель обещает поступление машины на российский рынок в последнем квартале 2019-го.

Какие будут комплектации авто для России, станет известно сразу после старта продаж, но уже сейчас можно предположить примерный список опций в базовом и более богатом оснащении.

Самая скромная комплектация Selection европейского кроссовера предполагает наличие:

  • светодиодных ходовых огней;
  • электростеклоподъемников передних дверей;
  • маршрутного компьютера;
  • спойлера на двери багажника;
  • подогрева передних сидений;
  • тонированных задних боковых стекол;
  • наружных зеркал с электроуправлением и обогревом,
  • FM-радио с USB и управлением по bluetooth;
  • центрального замка;
  • складного ключа зажигания;
  • боковых и фронтальных подушек безопасности;
  • систем – помощи на подъеме при старте, оповещения о сонливости водителя, курсовой устойчивости, предупреждения об изменении полосы движения, слежения за давлением в шинах;
  • адаптивного круиз-контроля;
  • сидений с тканевой обивкой;
  • штампованных дисков колес R15.

В более дорогой комплектации Crossland X Enjoy авто оснащается обычными колесными дисками 16-го диаметра, электростеклоподъемниками всех боковых дверей, дополнительно устанавливается кондиционер, мультимедийная система, мультифункциональный руль, есть функции Android Auto и Apple CarPlay.

За дополнительную плату можно приобрести машину с крышей другого цвета.

Innovation – еще более «заряженная» версия на литых дисках R16, с комбинированной обшивкой сидений из кожзаменителя и ткани, плюсом к уже имеющемуся оборудованию здесь добавляется:

  • двойная регулировка пола багажника по высоте;
  • передний подлокотник;
  • кожаная отделка руля;
  • охлаждаемый перчаточный ящик (бардачок);
  • двухзонный климат-контроль;
  • противотуманные фары;
  • датчик дождя.

В самой дорогой модификации Ultimate установлена полностью светодиодная оптика, музыкальный центр премиум-класса, литые диски R17, ко всему прочему добавляются рейлинги на крышу, беспроводная зарядка мобильных устройств.

Также здесь присутствуют системы автоматической задней парковки, предупреждения о возможном столкновении, обнаружения пешеходов.

Преимущества и недостатки модели

Хотя в России данный автомобиль пока еще не продается, о модели Opel Crossland X отзывы можно найти от зарубежных автовладельцев.

По мнению некоторых водителей, считать данную модель кроссовером можно лишь с большой натяжкой, так как транспортное средство имеет достаточно низкий клиренс, только передний привод и небольшие габариты.

Кроссланд Х скорее можно позиционировать как небольшой минивэн или крупный хэтчбек, а заявление о принадлежности машины к классу SUV следует считать рекламным ходом компании Opel.

Основные отмечаемые плюсы автомобиля:

  • стильный экстерьер;
  • хорошая оснащенность, особенно в топовой комплектации;
  • небольшой топливный расход;
  • маневренность, обеспечиваемая за счет небольших габаритов;
  • легкое управление;
  • неплохая динамика авто с любым турбированным двигателем;
  • довольно вместительный багажник.

Из недостатков стоит отметить слабую шумоизоляцию, заметные крены машины при прохождении резких поворотов, несколько унылый серый интерьер и не самое лучшее качество салонных материалов.

Как будет оценен Crossland X в России, пока стоит лишь предполагать, но нужно дождаться прихода кроссовера в РФ, ведь планы руководства немецкого автоконцерна могут и поменяться.

Если в статье есть видео и оно не проигрывается, выделите любое слово мышью, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно введите любое слово и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Спасибо.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

КОММЕНТАРИИ

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Сколько будет 19 + 17
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: