Cостав автоаптечки, необходимой для помощи пострадавшим во время дорожных происшествий, присутствует в тексте соответствующего приказа Минздрава России. Обновлённый список действует с 1 января текущего года.
Однако до 31 декабря 2024 года водители могут пользоваться старым набором препаратов, укомплектованным до 2022 года, при условии соответствия изделий сроку годности. Штрафовать за них в этом случае не будут.
Транспорт, в котором автоаптечка обязательна
Подпункт 7.7 ПДД РФ гласит, что аптечка должна присутствовать в автобусе, легковой и грузовой автомашинах, колесных тракторах, а также на мотоциклах, имеющих прицеп сбоку. Без её наличия вождение недопустимо. Исключением являются квадроциклы, мотоциклы без коляски и мопеды.
Кроме того, если в салоне 9 и более посадочных мест, автовладелец обязан оснастить своё средство передвижения тремя комплектами первой доврачебной помощи. Это же правило действует для пассажирского транспорта, в котором предусмотрены стоячие места.
Хранить автомобильную аптечку разумнее всего в наиболее доступном месте салона, к примеру, в бардачке или дверном кармане, рядом с водительским креслом.
Не стоит убирать её под сидение, так как в случае аварии достать её оттуда может быть проблематично.
Разместить набор следует на видном месте, кроме того, на нём должен присутствовать специальный знак: красный крест, изображённый на белом фоне.
Состав автоаптечки в 2022 году
Многие автовладельцы ещё помнят времена, когда требовалось приобретать зелёнку, валидол, нашатырный спирт и другие медпрепараты, более не обязательные.
Обращаться с ними приходилось аккуратно: неплотно закрытый пузырёк мог доставить своему владельцу массу неудобств, не говоря уже о том, что приходилось постоянно следить за сроком годности содержимого.
Сейчас наличие таких лекарств необязательно.
Согласно приказу Минздрава № 1080н, водители должны иметь при себе:
- сам футляр;
- инструкция по применению медикаментов для оказания доврачебной помощи входящих в состав комплекта;
- одно устройство-маска с обратным клапаном для искусственной вентиляции легких разового использования;
- 2 одноразовых гигиенических защитных изделия, закрывающих рот и нос (маска);
- 2 пары нетканых перчаток размером М или более;
- медицинский жгут;
- марлевые бинты: 4 экземпляра не менее 5 м на 10 см, и 3 рулона с размером от 7 м на 14 см;
- 2 стерильные медицинские салфетки из марли, № 10 или большего размера;
- пластырь, фиксирующий в рулоне от 2×500 см;
- ножницы.
Что ещё можно положить в аптечку
Если раньше сердечные, дезинфицирующие и обезболивающие лекарства были необходимы, то сейчас в автоаптечке необязательно присутствие медицинских препаратов.
Однако хозяин авто имеет право по собственной инициативе добавить их к остальному списку.
Запрещены к комплектации вещества, являющиеся психотропными, наркотическими или взрывчатыми. К последним относится нитроглицерин. Также следует проявлять осторожность в выборе средств от аллергии, поскольку большинство из них запрещено применять во время вождения.
Имеет смысл возить с собой таблетки, купирующие тошноту, снимающие болевой синдром, а также раствор для промывания глаз.
Кроме них может оказаться полезен холодный компресс, который используют при сильном ушибе. Не лишними будут и дезинфицирующие средства, такие как йод или перекись водорода и противоожоговая мазь, к примеру, «Пантенол».
При наличии хронических заболеваний разумно держать при себе препараты, выписанные врачом. В летнее время также можно добавить набор репеллент и лосьон от солнечных ожогов.
Где и по какой цене приобрести автоаптечку
После исключения из перечня дорогостоящих лекарств, цена автоаптечки стала заметно меньше. Сейчас её средняя стоимость составляет 300-350 рублей.
Не стоит искать варианты дешевле, поскольку в этом случае имеется риск приобретения контрафакта. В этом случае никто не гарантирует, что ее использование будет безопасно.
Приобрести готовый комплект можно в любом автомагазине, на АЗС, в аптеке или другой торговой точке. Также водители имеют возможность заказать его в интернет-магазине.
Важно обратить внимание на соответствие перечню и сроку годности.
Автовладельцам также разрешено собрать требуемое содержимое самостоятельно, руководствуясь списком, утверждённым Министерством здравоохранения.
После покупки важно промаркировать её информационным знаком и периодически проверять содержимое, вовремя заменяя просроченные медикаменты.
При перемещении в компании следует сообщить всем участникам движения о месте хранения меднабора. В случае ДТП подобное знание будет не лишним.
Водитель транспортного средства может помогать пострадавшим в ДТП людям, если имеет соответствующие навыки. При возникновении чрезвычайной ситуации, рекомендуется сразу извлечь медицинский набор и максимально оперативно определить тип повреждений.
Выбрав медикамент, необходимый в сложившейся ситуации, его применяют согласно инструкции, не допуская отступлений.
Если предпринятых действий недостаточно, следует обратиться по номеру экстренной службы (02 или 102) или самостоятельно доставить потерпевшего в медицинское учреждение.
Наказание за отсутствие аптечки
Согласно пункту 7.7 ПДД РФ, присутствие автоаптечки в автомобиле обязательно. Её наличие проверяют во время технического осмотра, а также в ходе досмотра машины.
Озвучить просьбу продемонстрировать меднабор может любой инспектор ГИБДД, однако в правилах нет пункта, обязывающего водителя подчиниться.
Таким образом, даже если инспектор сомневается в том, что комплект первой медпомощи имеется, это не является основанием для досмотра.
При этом существует статья 12.5.1 КОАП РФ, предусматривающая наказание за вождение без аптечки. Согласно документу, сотрудник Госавтоинспекции может ограничиться предупреждением или применить штрафные санкции в размере 500 рублей.
Эту же сумму придётся заплатить, если отсутствуют обязательные медикаменты или они просрочены. При этом предусмотрена скидка 50%, если погасить штраф в течение 20 дней.