ДРУГИЕ АВТО НОВОСТИ

Участие в ДТП и как себя вести?

Если вы найдете ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Просмотров: 270

Стать участником дорожно-транспортного происшествия – это стрессовая ситуация для автовладельца, какой бы водительский стаж не был у него за плечами.

А для тех, кто впервые угодил в ДТП, подобные случаи вызывают шок и полностью выводят из равновесия.

Начинается нервоз, который приводит к бессмысленным действиям: попытки сразу вызвать полицию, эвакуатор, и скорую со страховщиками.

В общем, паника и потеря времени, а, именно, первые минуты после ДТП и являются опорным базисом, от которого зависит линия вашего поведения в будущих судебных разбирательствах.

Советы и последовательность действий

Угодив в аварию, очень важно с первых секунд «взять» себя в руки, отстраниться и попробовать оценить ситуацию со стороны.

Если вам помогает курение – курите. Ведите себя естественно и сконцентрируйтесь на трезвой оценке последствий.

Естественно, все это необходимо делать, если вы не пострадали после ДТП и здоровью окружающих ничего не угрожает.

Итак, при ДТП действуйте следующим образом:

  • Всегда в приоритете здоровье и жизнь людей. Сразу проведите опрос и оцените состояние всех пассажиров и при необходимости вызывайте скорую помощь.
  • Никогда не покидайте место происшествия. Подобные действия автоматически отнесут вас в разряд правонарушителей и усугубят последующие наказания.
  • Не перемещайте автомобиль и не делайте попыток изменить обстановку (убрать стекла, осколки).
  • Установите знак аварийной остановки и включите аварийные огни. Оповестите друзей или семью. Лишняя психологическая поддержка никогда не бывает лишней.
  • По горячим следам найдите свидетелей аварии. Как правило, на месте ДТП всегда много зевак и это не вызовет трудностей. Крайне важны люди, которые смогут описать ситуацию в динамике, т.е. как произошла авария.
  • Вызовите представителей ГАИ и страховых компаний.
  • Внимательно осмотрите автомобили других участников ДТП. Оцените их техническое состояние (отсутствие зеркал, плохая резина, не работают «стопы» и т.д.).
  • В ситуациях с критическими повреждениями вашего авто закажите эвакуатор.
  • С большой серьезностью, даже дотошностью подойдите к заполнению документации на месте ДПТ. Важна каждая мелочь и подробное описание повреждений. Чем детальней будет составлен акт, тем больше шансов получить адекватную компенсацию.
  • Не спорьте с представителями ГАИ. Разногласия и крики, лишь накалят ситуацию. Все свои соображения вы можете зафиксировать и приложить к делу.
  • По возможности, обратитесь за помощью к адвокату, специализирующемуся на разбирательствах после ДТП. Услуги профессионала всегда полезны.
  • Вспомните про ОСАГО или КАСКО, одно из двух у вас обязательно должно быть;
  • Не верьте никому на слово. Устные обещания не принимает ни один суд. Даже при незначительных повреждениях и желании расплатиться «на месте» - составьте расписку о получении или передаче денежных средств.
  • На протяжении всего разбирательства ведите себя достойно и честно.

Надеемся данные рекомендации помогут вам минимизировать последствия дорожно-транспортного происшествия.

Если в статье есть видео и оно не проигрывается, выделите любое слово мышью, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно введите любое слово и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Спасибо.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

КОММЕНТАРИИ

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Сколько будет 17 + 15
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: