Как проверить страховку ОСАГО на подлинность

Если вы найдете ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Просмотров: 3 311

Последние годы число подделок страховых полисов ОСАГО возросло в 10-20 раз. В связи с этим каждый автолюбитель должен владеть информацией, какие варианты проверки страховки ОСАГО существуют, по каким признакам проще различить подделку, и что делать, если неоригинальный документ все-таки оказался в руках.

Зачем проверять страховку ОСАГО на действительность?

Право продажи полисов ОСАГО имеют страховщики (опытные компании) и страховые агенты.

У первых на руках имеется официальная лицензия на предоставление страховки, а вторые - выполняют функцию посредников, то есть только реализуют полисы.

Документы для оформления страховики подотчетны, предоставляются персонально страховой компании, а их число и номера контролируются. Последние находят отражение в специально созданной базе РСА и закрепляются за определенным страховщиком.

Число реализованных полисов держится под контролем. Если «лишние» полисы остаются, то они должны быть сданы. В случае потери документов, информация сразу фиксируется в РСА.

Столь надежный контроль гарантирует, что автолюбители получают на руки действительные и оригинальные полисы.

Несмотря на это, факты мошенничества в последние годы встречаются чаще. По этой причине знание, как проверить полис ОСАГО, обязательно для каждого ответственного владельца авто.

Откуда берутся подделки?

Многие недоумевают, откуда берутся поддельные полисы, и кто берет на себя подобные риски. На практике неоригинальный документ - отличный способ заработка для дельцов «черного» страхового рынка.

Поддельный полис печатается на специальных машинах. По внешнему виду и степеням защиты он не имеет отличий от оригинальных бумаг. Но и это не все. Некоторые бланки способны даже пройти проверку онлайн, ведь они - дубликат существующего полиса.

Рост числа неоригинальных документов вырос после роста тарифов на 40-60 процентов с начала 2015 года. За последующие месяцы на «черном» рынке удалось реализовать от миллиона подделок, что составляет 2,2-2,5% от общего числа страховок.

Главный поставщик «левых» документов - Китай, Польша, Румыния. В отдаленных регионах России (на Дальнем Востоке) перевозка подделок превратилась в бизнес (эту функцию взяли на себя даже челноки).

В центральную часть РФ «левые» документы поступают, минуя Казахстан, поэтому их стоимость выше.

Причина популярности подделок - низкая себестоимость. На изготовление 1000 бланков в среднем уходит 450-500 тысяч рублей. Притом, что стартовая цена одного оригинального полиса - 1300-1500 рублей.

Если реализовать полисы в крупном населенном пункте, то за 1-2 месяца удается заработать полтора миллиона. Прибыль налицо.

Проблема горе-покупателя поддельного полиса в том, что получить выплату не получится. Если автолюбитель приобрел не подделку, а краденый из офиса бланк, то выплата (как это ни странно) гарантирована. Только на практике на один украденный документ приходится десять подделок.

Причину выплат по ворованному полису легко объяснить. Компания-страховщик знает, что документ ворованный, но отказать в выплате не может, ведь «клиент» пойдет в суд и обязательно выиграет его.

Покупатели «черного» товара находятся через социальные сети. Все, что требуется - разместить объявление о продаже полиса по цене в триста рублей. Остается только набирать клиентов и собирать средства.

Еще один вариант - принцип «сарафанного радио», когда о возможности сэкономить узнают друзья и знакомые, а дальше - по цепочке.

В роли покупателей подделок выступают зажиточные люди, у которых в распоряжении имеется 2-3 авто. У таких автолюбителей просто нет желания тратить средства на приобретение 2-3 полноценных полисов.

Кроме этого, «потребителями» «левака» выступают владельцы Лексусов, Мерседесов, таксисты и молодые студенты.

Что касается законодательства, то контролировать и остановить поток подделок сложно. Периодически в регионах устраиваются облавы, но из-за сложности сбора доказательной базы материал переходит в разряд «отказных».

Единственная надежда на реформы. На практике «черные дельцы» готовы подделать любой документ. Главное - иметь под рукой исходный материал.

Чем сложнее и дороже оригинал, тем выше себестоимость работ и тем ниже доходы нарушителя. Считается, что рынок подделок реально «уничтожить» с помощью QR-кода. Но это не так.

В стране не во всех регионах имеется интернет, поэтому произвести проверку инспектор сможет не везде.

Как проверить страховку ОСАГО на подлинность?

Но не стоит отчаиваться. Проверить документ на оригинальность не составляет труда. Все, что требуется - знать главные варианты проверки. Их несколько.

Визуальный осмотр, признаки подделок.

Первое, чему стоит уделять внимание - внешнему виду документа. Оригинальный полис представляет собой документ, который напечатан на бумаге, имеющий набор специальных водяных знаков.

В выявлении подделки помогают следующие секреты:

  • Оригинальный полис имеет на 10 мм большую длину, чем альбомный лист на А4;
  • На обратной стороне документа нанесена узкая полоска, имеющая металлический цвет (находится с правой стороны и имеет толщину в два миллиметра). При этом в самой структуре бланка легко увидеть красные «вкрапления» в виде ворсинок. Но дело в том, что с 1 июля 2016 года вошли в оборот новые бланки ОСАГО, которые имеют еще большую степень защиты. Замена старых бланков на новые будет проходить постепенно. Старый оригинальный банк выглядит так

    . Новый оригинальный бланк ОСАГО имеет следующий вид;

  • На новом документе присутствуют водяные знаки, которые хорошо просматриваются через свет. При этом водяные знаки имеют разную форму;

  • Краска, нанесенная на бланк, имеет высокое качество. Если потереть документ между пальцами, то краски на подушечках оставаться не должно;
  • Цена полиса. Главным критерием качества считается стоимость документа. Как правило, цена фиксирована и не может быть меньше установленного предела. Перед совершением покупки рекомендуется рассчитывать цену страховки с помощью калькулятора, после чего сравнить полученную стоимость с той, которую предлагает «делец». В ситуации, когда цена продажи ниже, то от покупки стоит отказаться. Здесь можно рассчитать стоимость ОСАГО.

Проверка полномочий страховщика.

Еще один вариант подразумевает проверку полномочий страховой организации. Здесь речь идет об обычном сборе данных о страховщике.

Такая работа требует минимум времени, но зато уберегает от ряда проблем и покупки поддельного документа. Главное, что требуется сделать - зайти в интернет и через поисковую систему найти информацию о компании.

Если организация злоупотребляет мошенничеством, то такая информация появится в сети (в форме тех же отзывов).

Еще один вариант - запрос лицензии на право реализации страховки.

Как купить электронный полис?

Последние годы действенным способом защиты от подделки считается покупка полиса через глобальную сеть. Процесс совершения сделки занимает несколько минут. Все, что требуется - выбрать из существующего перечня подходящую страховую компанию и внести требуемую информацию в бланк онлайн-заявки.

Все данные реально почерпнуть из техпаспорта, паспорта страхователя и правами на вождения. После внесения информации ее стоит еще раз перепроверить, ведь в случае ошибок документ признается недействительным.

После остается отправить данные, через 5-7 дней получить полис на email и распечатать его. Определить приблизительную стоимость легко - достаточно использовать функционал онлайн-калькулятора.

По номеру в РСА.

Если под рукой имеется телефон или ПК, подключенные к интернету, то несложно проверить оригинальность документа в режиме онлайн. Все, что требуется - зайти на сайт РСА и узнать, на какого страховщика выписан полис.

Или перейдите по ссылке ниже.

http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/osagovehicle.htm.

Если бумага приписана к конкретному водителю или машине, то эту информацию легко уточнить. Здесь же удается проверить не находится ли транспортное средство в угоне, т.е. проверить подлинность ОСАГО по номеру машины.

http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm.

Преимущество варианта - возможность проверки из любой точки, где есть глобальная сеть, бесплатный и круглосуточный доступ.

Также на портале выставлены полезные номера телефонов, где удается получить информацию по интересующим вопросам. Специалист всегда готов предоставить полезные советы и выдать оригинальные бланки для сверки (если это требуется).

По номеру и серии бланка ОСАГО.

Популярный вариант проверки документа на подлинность - посещение специального сайта и ввода номера документа.

Далее программа сравнивает введенные числа и буквы с базой тех полисов, которые уже зарегистрированы. После этого выдается результат - подлинный документ или нет.

Если результаты проверки показали, что полис - подделка, то получить по нему выплаты в случае ДТП нереально. Вот почему рекомендуется быть осторожным, и выбирать только проверенные страховые компании.

При этом учите, что проверка полиса - бесплатная процедура, не требующая дополнительных затрат. Если же за проведение проверки требуются деньги, то пользоваться услугой не стоит.

Процесс проверки состоит из нескольких шагов:

  1. Ввод серии и номера документа;
  2. Ввод кода с картинки;
  3. Нажатие на кнопку «Получить картинку».

Такой возможностью можно воспользоваться на сайте http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm.

В Ресо.

Еще один вариант проверки - через сайт страховой компании Ресо, которая образована еще в 1991 году.

Преимущество организации - наличие лицензии на оказание более сотни услуг в сфере страхования обычных граждан и компаний (юрлиц).

Главные направления деятельности - выдача ОСАГО, КАСКО, ДГО, медицинское страхования, ипотечное и туристическое страхование.

На сегодня в страховой компании задействовано более 20 тысяч сотрудников, а в сеть входит почти восемь сотен офисов и филиалов в различных регионах страны.

Чтобы произвести проверку на сайте Ресо, стоит пройти по ссылке - http://www.reso.ru/Aux/checkBlank.html.

Достаточно нескольких минут, чтобы проверить - оригинален полис на руках или нет.

В Росгосстрахе.

Компания Росгосстрах считается крупнейшей организацией, которая занимается страхованием с 1921 года и страхует различные направления - жизнь, здоровье, транспорт, поездки и имущество.

Кроме этого, в компании предоставляется шанс застраховать сельское хозяйство, накопления, инвестиции, космическую сферу и прочие направления.

Если рассматривать деятельность компании, то срок ее работы составляет 94 года, а в самом секторе работает сто тысяч профессиональных сотрудников, что является лишним доказательством успеха и направленности на развитие.

При этом на территории РФ работает больше 3 тысяч офисов и 318 центров регулирования. Проверка полиса на сайте занимает 1-2 минуты.

http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm.

Права на заключение договоров.

Как упоминалось выше, ключевой момент - наличие у страховщика лицензии на продажу страховых полисов. Если разрешение отсутствует, отозвано или приостановлено, то заключение договоров не входит в компетенцию страховой компании.

Аналогичные требования предъявляются и к страховому посреднику (агенту), который также должен иметь соответствующие полномочия на оформление полиса.

Так, у него на руках должна быть доверенность, подтверждающая право заключения соглашения от того страховщика, полис которого он продает.

Стоит проверить, чтобы в доверенности указывалась следующая информация - названия компании-страховщика, паспортные данные, типы договоров, право на заключение которых имеется на руках.

Коэффициент «бонус-малус» и его применение.

Коэффициент «бонус-малус» позволяет рассчитать скидку за безаварийный проезд в прошлом страховом периоде конкретного водителя. Благодаря данном коэффициенту можно снизить стоимость ОСАГО, или наоборот повысить ее.

Ниже представлена таблица, где можно узнать для себя свой коэффициент бонус-малус.

Что делать, если приобретен фальшивый ОСАГО?

Ситуации случаются различные. Но что делать, если вдруг на руки попал фальшивый полис, а проблема обнаружилась после проверки онлайн?

В такой ситуации бездействовать запрещено - стоит сразу направляться в полицию и писать заявление на мошенников. Одновременно с этим рекомендуется купить действующий полис ОСАГО.

Причин этому несколько:

  • Старый полис - поддельный, поэтому страховая компания в случае ДТП не выплатит и копейки. Вся финансовая нагрузка ложится на водителя, то есть держателя неоригинального полиса.
  • Полиция со временем находит виновного (хоть вероятность этого и невелика), после чего можно потребовать компенсации ущерба.
  • Движение с поддельным документом считается нарушением законодательства. Это значит, что покупка поддельной автостраховки не должна привлекать ответственного автолюбителя. Много проще - подобрать подходящую страховую компанию и сэкономить средства легальным способом.

Мы надеемся, что помогли вам проверить подлинность ОСАГО и значительно упростили вашу жизнь. Удачи!

Если в статье есть видео и оно не проигрывается, выделите любое слово мышью, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно введите любое слово и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Спасибо.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

КОММЕНТАРИИ

Александр 11 июля 2016 16:03
Каждый владелец автомобиля, каким бы он ассом не был, переживает за свою машину, не меньше чем за кого-то из членов семьи, а иногда и больше. А если это еще и начинающий водитель, то им управляет не переживание, а настоящий страх.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Сколько будет 17 + 15
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: