ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

Загрузка...

Чистим дроссельную заслонку автомобиля своими руками

Если вы найдете ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Просмотров: 100

Одной из причин нарушения нормального функционирования бензиновой силовой установки является загрязнение дроссельной заслонки. Налет, отложения на внутренних поверхностях и каналах этого узла оказывают негативное влияние на смесеобразование горючей смеси, в результате чего двигатель начинает работать с перебоями.

Назначение заслонки

Дроссельная заслонка – это клапан, при помощи которого осуществляется дозирование количества воздуха, подаваемого во впускной коллектор.

Для качественного сгорания горючей смеси, состоящей из бензина и воздуха, очень важно соблюдение пропорций компонентов, причем на всех режимах работы силового агрегата.

Дозирование топлива выполняется системой впрыска, а за количеством воздуха «следит» дроссельная заслонка, являющаяся одним из ключевых компонентов системы впуска инжекторного мотора.

Основным компонентом этого узла является сама заслонка, открывающая-перекрывающая канал, по которому проходит воздух в коллектор. Управляет заслонкой водитель, нажимая на педаль акселератора.

Разновидности по типу привода, их принцип работы

Изначально привод дросселем был механический (он и сейчас используется на авто бюджетной категории). В таком приводе ось заслонки посредством троса соединяется с педалью газа.

Взаимодействие системы подачи воздуха и системы впуска происходит благодаря установленному на дросселе датчику положения заслонки (ДПДЗ).

Работает все так: для набора оборотов, водитель нажимает на педаль, тем самым открывает заслонку на дроссельном узле, увеличивая количество воздуха, при этом ДПДЗ передает сигнал на ЭБУ, сообщая насколько сильно она открыта.

На основе этих показаний блок управления определяет количество бензина, которое нужно подать в коллектор, чтобы соблюсти нужные пропорции горючей смеси.

Функционирование мотора на холостом ходу обеспечивается дополнительными каналом и регулятором ХХ. Через канал воздух постоянно поступает в коллектор в обход основного, который на этом режиме работы двигателя полностью перекрыт.

Более современным является электромеханический привод, но используется он пока не на всех автомобилях.

Его особенность заключается в том, что прямой связи между педалью акселератора и осью заслонки нет. В этом типе привода открытие заслонки осуществляется электродвигателем с небольшим редуктором.

Для реагирования на действия водителя на педали установлен датчик положения, а управление эл. моторчиком привода осуществляется ЭБУ.

Поэтому в узле с таким приводом используется так называемая двухсторонняя связь блока управления с дросселем – ЭБУ получает информацию с датчика положения акселератора и на его основе подает сигнал на открытие заслонки. А после блок управления считывает информацию с ДПДЗ относительно правильного угла открытия.

В таком типе привода отпала надобность в канале холостого хода, поскольку даже в режиме ХХ количество подаваемого воздуха регулируется заслонкой (ЭБУ просто открывает ее на нужный угол).

Отметим, что выше описан упрощенный принцип функционирования дросселя с электромеханическим приводом. В действительности управление заслонкой осуществляется на показании множества датчиков, чтобы обеспечить оптимальную работу мотора при любых условиях.

Симптомы сильного загрязнения

Состояние дросселя напрямую влияет на работоспособность силовой установки. Значительное количество загрязняющих отложений на заслонке и внутренних поверхностях каналов нарушает нормальное функционирование узла.

Из-за грязи заслонка попросту не может полностью перекрыть канал, а также подклинивает при открытии. А грязь в канале холостого хода снижает его пропускную способность.

Это приводит к тому, что:

  • Плавают обороты мотора, особенно на холостом ходу (вплоть до полной остановки);
  • Пуск силовой установки затруднен (как «на холодную», так и «на горячую»);
  • Появляются провалы при наборе оборотов;
  • Двигатель запоздало реагирует при нажатии на педаль газа;
  • Снижается динамика (обычно проявляется на мощных двигателях).

Но стоит отметить, что такие симптомы могут возникать и по иным причинам, а не только при загрязнении дроссельного узла.

Такие же признаки дают выход из строя ДПДЗ, сильное загрязнение воздушного фильтра, пропуски в свечах и т. д.

Поэтому сначала следует точно установить, что проблема возникла именно из-за большого количества отложений в дросселе. Для этого достаточно послабить хомут крепления воздуховода к узлу, снять его и посмотреть, после чего оценить ситуацию.

Причины образования отложений

Изначально может показаться, что грязи в системе впуска особо взяться неоткуда, поскольку воздух перед поступлением в коллектор очищается фильтром. Но это не так, и существует ряд факторов, которые приводят к появлению отложений:

  • Фильтрующий элемент не может полностью очистить воздух от пыли, ее мелкие частицы проходят дальше и достигают дросселя. И чем фильтр грязнее, тем больше пыли он пропускает;
  • Система вентиляции картерных газов реализована так, что эти газы попадают в дроссель, а из него уже – в цилиндры, где и сгорают. В этих газах содержатся частицы масла, основная масса которых отделяется в маслоотделителе, но часть их все же попадает в дроссельный узел;
  • Система рециркуляции отработанных газов, которая начала использоваться на авто не так давно, тоже работает через дроссель (газы проходят через него и попадают в коллектор). В отработанных газах также немало примесей, оседающих на поверхностях дросселя;
  • Грязь попадает также из адсорбера;

Попадающие в дроссельный узел пыль, масло и иные загрязняющие частицы смешиваются и оседают на поверхностях в виде маслянистого слоя, который со временем нарастает и приводит к нарушению работы топливной системы.

Правила проведения очистки

Несмотря на то, что дроссельная заслонка – простой по конструкции механизм, ее обслуживание следует проводить аккуратно и соблюдать некоторые правила:

  • Если уж решено провести чистку, то для качественного выполнения работ нужно дроссель в сборе снимать, чтобы хорошо отмыть его со всех сторон;
  • Перед началом работ следует убедиться, что деталь действительно требует очистки (лишний раз снимать ее не стоит);
  • Удаление отложений следует выполнять только специальными средствами для промывки с последующей протиркой мягкой ветошью. Для очистки нельзя применять щетки, жесткие материалы, проволоку (для прочистки тонких каналов);
  • На некоторых авто с электромеханической заслонкой после проведения работ нужно сделать настройку системы управления приводом (так называемое «обучение» заслонки), чтобы ЭБУ корректно управляло узлом.

Соблюдение всех этих правил позволит правильно и без повреждений очистить дроссельную заслонку самостоятельно, не прибегая к услугам автосервисов.

Инструменты

Для каждой модели автомобиля может потребоваться совой набор инструментов, но как правило, он мало чем отличается от перечисленного ниже.

Для чистки дросселя в домашних условиях потребуется:

  • Отвертка крестовая (плоска);
  • Пассатижи;
  • Набор головок с воротком или торцевых ключей (обычно необходим ключ на 13, но может потребоваться и другой);
  • Чистая безворсовая ветошь;
  • Средство для очистки (о них чуть ниже).

Этого комплекта инструментов будет вполне достаточно, чтобы выполнить работы. Также обязательно понадобиться новая прокладка, размещаемая между узлом и впускным коллектором.

Технология очистки

Алгоритм действий:

  1. Двигатель должен быть остывшим, а автомобиль – обездвиженным (стоять на ручнике);
  2. Обеспечиваем доступ к дроссельной заслонке (снимаем декоративный кожух силовой установки, если он есть);
  3. Окручиваем крышку расширительного бачка системы охлаждения (тем самым сбрасываем давление);
  4. Найти дроссель не сложно по воздуховоду, идущей от корпуса воздушного фильтра;
  5. Окручиваем хомут крепления воздушной трубы к дросселю, стягиваем его с корпуса элемента;
  6. Отсоединяем все фишки проводов от датчиков, регулятора, электропривода;
  7. Если привод – механический, отсоединяем трос привода от оси заслонки;
  8. Торцевым ключом (головкой) откручиваем гайки крепления дросселя (2-4 гайки, в зависимости от конструкции);
  9. Стягиваем узел с крепежных шпилек;
  10. Отсоединяем от дросселя все трубки (подогрева от системы охлаждения, отвода картерных газов, рециркуляции отработанных газов, адсорбера);
  11. Откручиваем регулятор ХХ, очищаем его;
  12. Заливаем все поверхности, каналы узла моющим средством;
  13. Качественно протираем дроссель ветошью со всех сторон;
  14. Процедуру с заливкой средством и последующей протиркой делаем несколько раз, чтобы качественно удалить всю грязь;
  15. Собираем все обратно, подсоединяем патрубки и ставим дроссель на место, не забыв поменять прокладку;
  16. После затяжки крепежей, ставим на место фишки с проводкой и крепим воздуховод.

После сборки на некоторых марках авто необходимо провести «обучение» заслонки.

Что касается узлов с механическим приводом, то после сборки ничего дополнительно делать не нужно, можно сразу проверять, помогла ли очистка дроссельной заслонки устранить описанные выше симптомы.

Чистка без снятия

Отметим, что некоторые автолюбители выполняют чистку дросселя без его снятия. Но этот метод не дает нужного результата, поскольку чистящим средством обрабатывается только видимые поверхности. Полноценно отмыть дроссель и заслонку таким способом не удастся.

При мойке без снятия используется два метода, но в любом случае нужно отсоединять воздуховод.

При первом методе чистки, после снятия воздуховода на все видимые поверхности наносится чистящее средство, после чего все тщательно протирается ветошью. Также в процессе чистки нужно рукой открыть заслонку и протереть ее с двух сторон.

Второй метод частичной чистки выполняется на заведенном моторе. Веществом покрываются все внутренние поверхности узла, после чего нужно рукой приоткрыть заслонку, поток воздуха возрастет и втянет в цилиндры остатки средства вместе с грязью. Процедуру нужно повторять несколько раз.

После этого воздуховод ставится на место и продолжается эксплуатация авто. Но как уже отмечено, чистка без снятия не обеспечивает должное удаление отложений, но ее можно применять для профилактики.

Данный метод имеет одни существенный недостаток – грязь сгорает в цилиндрах, а для двигателя это плохо.

В целом, рекомендуется полноценно чистить дроссельную заслонку каждый 50-60 тыс. км или же раз в год. А вот профилактическую мойку (без снятия) следует выполнять раз на 10 тыс. км, чтобы поддерживать дроссель в чистоте.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Чистка дроссельной заслонки на Peugeot 406 без снятия.

Процесс «обучения» заслонки

Немного об электромеханических заслонках, а точнее процедуре их «обучения» после чистки. Выполнять такую настройку нужно не всегда, на некоторых авто все делается в автоматическом режиме.

Чтобы понять, нужна ли настройка, достаточно перед закреплением воздуховода включить и выключить зажигание.

Если в авто есть функция автоматической настройки, то после включения зажигания заслонка самостоятельно полностью закроется. В этом случае никаких дополнительных процедур делать не нужно.

Также в некоторых авто настройка делается путем сброса до заводских настроек, для чего достаточно на непродолжительное время снять клемму с АКБ.

Даже если и нужно проведение «обучения» дросселя, выполнить ее не сложно. На каждой конкретной модели используется свой алгоритм действий, который необходимо точно соблюдать.

Но в целом, действия водителя при «обучении» заслонки сводятся к тому, чтобы «показать» ЭБУ диапазон углов ее открытия. И для этого нужно включить зажигание на определенное время на полностью отпущенной педали акселератора.

Затем повторить ту же процедуру, но уже с полностью выжатой педалью. В некоторых случаях необходимо ЭБУ «показать» промежуточное положение заслонки (к примеру, при наполовину выжатой педали).

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как почистить инжектор в домашних условиях.

Средства для чистки

Напоследок немного о том, что же следует использовать для чистки дроссельной заслонки.

В гаражных условиях автолюбители для этих целей применяют такие распространенные средства, как «WD-40», ацетон, бензин.

Но все же лучше применять специальные чистящие вещества, и вот некоторые из них:

  • LIQUI MOLY PRO-LINE DROSSELKLAPPEN-REINIGER – аэрозольный очиститель. Предназначен для удаления нагаров и отложений в дроссельных узлах и впускных трактах. Подходит для очистки как снятых узлов, так и установленных на авто. Достаточно легкий в использовании – покрываем моющим веществом поверхности, выжидаем 2-3 минуты и протираем их ветошью (в случае чистки без снятия – запускаем двигатель, чтобы воздух вытянул грязь в цилиндры);
  • AUTODOCTOR – аэрозоль для очистки карбюраторов и дроссельных узлов. Позволяет удалить отложения на внутренних поверхностях и каналах. Алгоритм использования состоит из двух этапов. Первый - наносим средство на поверхности, выжидаем 2-3 минуты и протираем их ветошью. Второй этап – запускаем мотор, и запрыскиваем аэрозоль в дроссельную заслонку, после чего прогазовываем, а после – протираем поверхности ветошью;
  • AUTOPROFI – аэрозоль для удаления отложений из карбюраторов и дроссельных узлов без их снятия с авто. Технология использования очень простая – обрабатываем поверхности средством, после чего запускам двигатель. Для лучшего результата желательно процедуру выполнить несколько раз;
  • SOFT99 G'ZOX INJECTION & CARB CLEANER – универсальный очиститель, который можно использовать для удаления отложений на поршнях, клапанах, в карбюраторах и дросселях. Средство используется при заведенном двигателе – его нужно впрыскивать в течение 30 секунд в дроссель, после чего остановить мотор, выждать 5-6 мин., и снова завести, чтобы остатки грязи и чистящего вещества попали в цилиндры.

Также при чистке дроссельной заслонки хорошо себя зарекомендовали такие средства, как Bullsone Air Intake System Cleaner, Runway Carburetor Cleaner, Mannol Carburetor Cleaner, Abro Carb&Choke Cleaner, MaxiFlush Universal Cleaner.

Все из указанных средств хоть и предназначены для чистки без снятия, но они хорошо подходят и при тщательном удалении грязи на снятом узле.

ВИДЕО – проведение работ на ВАЗ 2114, 2115, 2110.

Если в статье есть видео и оно не проигрывается, выделите любое слово мышью, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно введите любое слово и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Спасибо.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

КОММЕНТАРИИ

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Сколько будет 19 + 17
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: