Mazda CX-3 2019 – для тех, кто ставит стиль выше утилитарных возможностей

Если вы найдете ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Просмотров: 76

Mazda CX-3 по-прежнему остаётся фаворитом на растущем рынке внедорожников. Для 2019 года компания обновила данную модель с тем прицелом, чтобы она стала ближе к машинам премиум-класса среди которых тоже есть компактные внедорожники от именитых брендов.

Эти изменения идут в унисон с усилиями компании, направленными на то, чтобы выделиться среди конкурентов за счёт добавления более высококлассных впечатлений от вождения.

Концепция осталась прежней

В обновлении 2019 года Mazda также обратила внимание на устранение некоторых недостатков, присущих прошлой модели: от шума в салоне до подстаканников.

Между тем автопроизводитель не тронул сильные стороны CX-3 2016 года: стильный дизайн и спортивное поведение на дороге за счёт выдающейся (в своём классе) управляемости.

Также CX-3 остался более низким (чем классический внедорожник) хетчбэком, с ограниченным пространством для груза и задних сидений по сравнению с большинством конкурентов.

Варианты отделки

Mazda CX-3 2019 года предлагается в следующих вариантах отделки:

  1. Sport;
  2. Touring;
  3. Grand Touring.

Все модели оснащаются 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем с обычной шестиступенчатой автоматической коробкой передач и передним или полным приводом. Тестовым автомобилем был полноприводной Grand Touring.

Экстерьер

Mazda CX-3 производит отличное первое впечатление. Интересные контуры и поверхности дизайна, взятые от Mazda Kodo, удачно выделяют хэтчбек из и так небольшой группы конкурирующих внедорожников.

В 2019 году решетка радиатора из семи прутьев получает более смелый внешний вид благодаря четырём дополнительным прутьям, а у нижнего бампера появляются хромированные элементы, которые сочетаются с нижней отделкой дверей.

Стандартным решением на протестированной модели Grand Touring (и опционально доступным для других моделей) являются светодиодные фары и более чёткий дизайн задней светодиодной подсветки.

Grand Touring также оснащается светодиодными противотуманными фарами и светодиодными фарами дневного света, а также красивыми 18-дюймовыми колёсами обновлённого дизайна.

Для того чтобы действительно получить замечательные впечатления от CX-3, стоит добавить ко всему вышесказанному экстравагантную краску Soul Red Crystal от Mazda.

Интерьер

Изменения в новом CX-3 2019 года наиболее заметны внутри, и они очевидны в топовой версии Grand Touring, но и частично присутствуют во всех моделях: Sport и Touring.

В Grand Touring впервые появились кожаные сиденья (а не только кожаная отделка) со строчками и плиссировкой, которые можно было ожидать в более дорогом автомобиле.

Салон Grand Touring 2019-го также можно выбирать в двух новых вариантах цвет пергамента или чёрный цвет, предусмотрена новая декоративная отделка приборной панели и стильные красные штрихи внутренней отделки.

А также для Grand Touring предусмотрены подогрев руля, водительское сиденье с поясничной поддержкой и памятью настроек.

Однако производитель не забыл и про другие, более простые версии CX-3 в которых качественные материалы отделки также были применены: кожзаменитель в модели Touring и мягкая ткань в Sport.

Ни один из вариантов не выглядит дешёвым, чего нельзя сказать о большинстве малогабаритных базовых моделях внедорожников.

Сиденья новой Mazda CX-3 также были переделаны: применяется новая более твёрдая и прочная пенная набивка. Они всё ещё сохраняют спортивный характер и хорошо удерживают сидящего, однако кажутся менее узкими и более удобны для продолжительных поездок.

Комфорт в дальних поездках во всех моделях также обеспечивается более совершенной звукоизоляцией, в салоне CX-3 теперь тише, чем в большинстве небольших внедорожников.

Рассмотрим заднее сиденье. Видимо, следуя тенденции, оно теперь имеет раскладной подлокотник с ещё двумя подстаканниками.

Но на нём всё же ощущается стеснение даже по меркам малогабаритных внедорожников, взрослым людям оно подойдёт только для поездок на короткие расстояния.

В то время как передняя часть салона кажется просторной и удобной для людей с ростом порядка 180 см, то таким людям сзади не остаётся достаточно места для ног. Недостаток места для головы также ощутят рослые люди, и существует ещё одна проблема – подголовники неудобно сдвигают голову вперёд.

Небольшое заднее сиденье делает CX-3 скорее личным, чем семейным автомобилем, поэтому можно не рассматривать данную модель, как средство для перевозки грузов.

В качестве доказательства рассмотрим некоторые цифры: 0,35 кубометра позади заднего сиденья (или 0,27, если установлена аудиосистема премиум-класса Bose).

Если сложить спинки заднего ряда, то можно высвободить 1,26 кубометра (1,18 с системой Bose). Это сопоставимо, например, с более традиционным малым внедорожником Nissan Rogue Sport: 0,65 кубометра позади заднего сиденья и 1,73 кубометра со сложенным задним сиденьем.

В новой CX-3 в любом случае будет меньше свободного пространства, чем можно получить в случае приобретения более дешёвого компактного седана Mazda 3, однако в дни популярности внедорожников это не то, к чему стремится большинство покупателей.

Кроме того, если попытаться занять труднодоступное парковочное место на улице, то тот факт, что CX-3 на 30 см короче (и на 7,62 см выше), чем Mazda 3, может выглядеть приемлемым компромиссом.

Вряд ли кто-то будет использовать CX-3 для перевозки вещей в другую квартиру, однако ниже уровня задних сидений грузовое пространство вмещает три переносных мешка и другие различные предметы. А при наличии рейлингов на крыше низкая высота автомобиля может быть преимуществом для таких задач, как подъём велосипеда на стойку на крыше.

Мультимедийная техника и ритм сзади

Однажды CX-3 находился среди лидеров малогабаритных внедорожников в плане мультимедийных технологий (благодаря 7-дюймовому сенсорному дисплею, который можно использовать при остановке, и элементам управления на рулевой колонке).

Однако по мере того как рынок малогабаритных внедорожников стал переполняться, и другие автопроизводители усовершенствовали свои мультимедийные системы, решение CX-3 осталось далеко позади.

Мультимедийный интерфейс CX-3 выглядит устаревшим по сравнению с некоторыми из более ярких новых графических устройств высокой чёткости: он медленнее и больше ориентирован на перемещение по меню. Apple CarPlay и Android Auto, наличие которых ожидается в новых автомобилях, всё ещё отсутствуют в новых Mazda CX-3.

Между тем главный дисплей (стандартный в Grand Touring) теперь стал ярче и информативнее, но он по-прежнему крепится на всплывающей панели, а не выше на лобовом стекле, что делает его неудобным в использовании для некоторых более рослых водителей.

Есть резервная камера, но линии сетки статичны (проигрыш перед внедорожниками), в противном случае это было бы удобное решение для парковки в городе.

Однако в CX-3 предусмотрена пара USB-портов и удобное местечко для устройств перед центральной панелью, а также 12-вольтовая розетка для питания.

На Grand Touring система навигации и звуковая система премиум-класса Bose являются стандартными, эта аудиосистема опциональна для версии среднего уровня Touring.

Двигатель и трансмиссия, расход топлива

Новый 2,0-литровый двигатель приобрёл всего лишь пару лошадиных сил, его мощность теперь составляет 148 л. с., однако более важно то, что он был настроен на обеспечение более высокого крутящего момента при пониженных оборотах. Разница на более низких скоростях довольно заметна.

Двигатель по-прежнему работает совместно с превосходной шестиступенчатой автоматической коробкой передач с чётким переключением, а не с бесступенчатой КП (или CVT), которые можно обнаружить в большинстве автомобилях этого класса.

Тем не менее добавление семи - или восьмиступенчатой коробки передач может обеспечить повышенную гибкость, позволяя эффективнее использовать преимущества имеющейся мощности. И этого в новой модели не хватает.

Несмотря на то, что Mazda CX-3 по-прежнему чувствует себя немного нерешительно при старте, последний становится достаточно крутым при повышении оборотов.

Существует возможность повысить реакцию дроссельной заслонки и трансмиссии с помощью более агрессивных настроек Sport. Также можно переключиться на ручной режим управления.

Приятный момент заключается в том, что CX-3 также отличается отличной экономией топлива. Агентство по охране окружающей среды даёт следующую оценку: 8,11/6,92/7,59 л/100 км в городе/шоссе/в комбинированном режиме с приводом на передние колеса и 8,71/7,35/8,11 л/100 км с полным приводом.

В реальных условиях показатель на шоссе для полноприводного CX-3 Grand Touring составил 7,3 л/100 км (по расходомеру на насосе) и 7,26 л/100 км (по борткомпьютеру).

Безопасность

В отличие от мультимедийных технологий, Mazda CX-3 является лидером среди малогабаритных внедорожников в плане безопасности и систем помощи водителю.

Низкоскоростная автоматическая система экстренного торможения, предупреждение о движении в мёртвой зоне и предупреждение о перекрестном движении сзади – это стандартные функции для всех моделей.

Более сложный спортивный пакет Sport i-Activsense для безопасности и помощи водителю является стандартным для Grand Touring и опционален для более простых версий. Стоит он $1 100 для Sport и $1 000 для Touring. Рекомендуется устанавливать его для любой модели.

Пакет Sport i-Activsense включает в себя:

  • более совершенную и высокоскоростную систему предотвращения лобовых столкновений с автоматическим торможением и обнаружением пешеходов;
  • адаптивный круиз-контроль с поддержкой режима stop-and-go;
  • помощник для переключения на дальний свет;
  • систему предупреждения о съезде с полосы движения;
  • адаптивные светодиодные фары (в зависимости от версии пакет также может добавить дисплей, светодиодные задние фонари и автоматический климат-контроль).

Семейные покупатели должны обратить внимание на то, что заднее сиденье не впечатлило экспертов по безопасности детских автомобильных кресел.

Модель не получила высоких результатов в плане безопасности по причине низкой оценки за совместимость с детским сиденьем сзади. Этот внедорожник не рекомендуется для семей с маленькими детьми, более габаритный CX-5 от Mazda будет лучшим выбором.

На момент публикации статьи CX-3 2019-го не был протестирован Страховым институтом дорожной безопасности. Возможно, после публикации результатов они будут добавлены в статью.

Тем не менее модель 2019 года по своей структуре почти такая же, как модель 2018 года, которая оценивалась в рейтинге как Top Safety Pick благодаря наилучшим оценкам во всех краш-тестах, превосходному результату за усовершенствованный пакет технологий безопасности и приемлемую оценку фар.

Поведение на дороге

Новый CX-3 не просто обладает спортивным внешним видом, он действительно ездит как спортивный хетчбэк. Эта модель ниже многих соперников, дорожный просвет подобных автомобилей составляет 15,5 см.

Низкий клиренс улучшает управляемость, однако за это приходится расплачиваться: заехав в снег даже с полным приводом, обязательно вспомнятся соперники Subaru Crosstrek или Jeep Renegade, просвет у которых на 5 см выше.

Однако в большинстве случаев Mazda CX-3 способна обходить своих конкурентов. Это обусловлено небольшим весом (не более 1,340 кг с полным приводом) и хорошо настроенным шасси.

Вхождение в повороты впечатляет уверенностью, и, хотя рулевое управление не такое точное, как у лучших автомобилей Mazda, оно по-прежнему очень эффективно.

Улучшения шасси у модели 2019 года основаны на наработках прошлых лет, которые повышали качество поведения на дороге за счёт добавления системы управления G-Vectoring от Mazda (эта система регулирует мощность двигателя и смещает вес для лучшего вхождения в поворот).

Тем не менее в плане ощущений CX-3 по-прежнему очень похож на переднеприводной автомобиль даже в том случае, если установлена полноприводная система.

В поездке машина ведёт себя устойчиво, но не грубо, в ней очень комфортно, даже несмотря на некоторый эффект подпрыгивания из-за короткой колёсной базы.

Награжденная призом технология SKYACTIV обеспечивает бескомпромиссную спортивную производительность и динамичную, отзывчивую обработку, что делает CX-3 идеальным для вождения в городе или для путешествий по сельской местности.

Поездка стала более совершенной благодаря изменениям подвески для всех версий Mazda CX-3, а также благодаря новому дизайну шин, который разработан для лучшего поглощения дорожных дефектов и сокращения тормозного пути, 18-дюймовых колёс на Touring и Grand Touring (16-дюймовые – это стандарт для базовой модели).

Ценность в сильных аспектах

Растущий рынок малогабаритных внедорожников предоставляет больший, чем почти в любом другом классе, выбор моделей с разнообразием характеров, преимуществ и достоинств.

Они могут варьироваться от крупногабаритного Subaru Crosstrek со стандартным полным приводом до изворотливого переднеприводного Toyota C-HR и внедорожника Jeep Renegade.

CX-3 создаёт свою собственную нишу, поэтому его ценность зависит от того, соответствуют ли его сильные стороны тому, что покупатель больше всего желает получить от ежедневного вождения.

Обладая не просто спортивным видом, но и поведением, CX-3 действительно ездит как спортивный хетчбэк.

Что касается цены, то Grand Touring стоит $29 625, однако он производит впечатление более дорогостоящего автомобиля. Если кажется, что это слишком дорого за малогабаритный внедорожник, то стоит вспомнить, что даже со всеми опциями он сопоставим с полностью укомплектованными топовыми моделями других городских малолитражных внедорожников, таких как Nissan Rogue Sport 2018.5 SL с пакетом премиум-класса ($30 530), Hyundai Kona Ultimate 2018 ($29 680) и Honda HR-V Touring 2019 ($29 535).

И не нужно тратить столько средств, чтобы получить большую часть того, что делает Mazda CX-3 такой привлекательной.

Модель Sport получила превосходное шасси, улучшенное поведение на дороге, шумоподавление и перенастроенную трансмиссию – это хорошо продуманная базовая модель, которая включает диски из лёгкого сплава, кнопочный старт, два USB-порта, 7-дюймовый мультимедийный дисплей и стандартный пакет безопасности, который был подробно описан выше.

Даже с более совершенным пакетом безопасности модель представляет собой конкурентоспособный переднеприводной автомобиль за $22 500 (за полный привод придётся доплатить $1 400).

Оптимальной по стоимости выглядит модель среднего уровня Touring, которая включает некоторые приятные дополнения, такие как:

  • отделка из чёрного цвета;
  • красивый интерьер из искусственной кожи с подогреваемыми передними сиденьями;
  • 18-дюймовые колёса;
  • открытие без ключа;
  • подогрев зеркал;
  • кожаное рулевое колесо и рычаг переключения передач;
  • автоматический климат-контроль;
  • светодиодные фары и задние фонари.

Даже с добавлением полного привода и расширенного пакета безопасности стоимость Touring составит всего $25 870.

CX-3 не пытается удовлетворить запросы всех потребителей, это, в конце концов, Mazda, поэтому хетчбэк отражает основные ценности бренда, выраженные в стильном дизайне и спортивном поведении.

Однако покупатели малогабаритных внедорожников, которые желают получить красивый хетчбэк с задорным характером и хорошим расходом топлива, должны обратить своё внимание на этот автомобиль.

Сравнение с конкурентами

Некоторые конкуренты CX-3 (малогабаритные внедорожники) лучше подходят для перевозки грузов, установки детских сидений или проезда через заснеженную дорогу.

Однако менее практичный и больше похожий на легковой автомобиль новый CX-3 по-прежнему выделяется своей внешностью, качеством интерьера, спортивным поведением, безопасностью и хорошей экономией топлива.

Вердикт

Mazda CX-3 2019 – это выбор для покупателей внедорожников, которые ставят стиль выше утилитарных возможностей и “хотят попробовать десерт перед тем, как взяться за основные блюда”.

Это скорее маленький хетчбэк, чем полноценный внедорожник, однако он может удовлетворить запросы городского водителя, который ценит высококлассный стиль и отличное поведение на дороге больше, чем простор внутри автомобиля и его утилитарные возможности.

Если в статье есть видео и оно не проигрывается, выделите любое слово мышью, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно введите любое слово и нажмите "ОТПРАВИТЬ". Спасибо.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ:

КОММЕНТАРИИ

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Сколько будет 19 + 17
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: